欢迎登录

2018最想停留的记忆

:2018-12-31    :278 次   :2280 字   


此时此刻,一年的尾声,既不是结束,也不是开端,而是继续前行。
同一句话在去年的同一时间同一个地点写在了总结里的最后一句话,今年一样用其开头,接替去年的故事继续演绎。一年的时间很快,365个日月交替,730次时间刻盘转动,去年的大二,今年的大三,在不知不觉中已经不是刚刚来的新生了,开始要考虑很多很多事情,开始要想未来的每一步计划,开始要决定未来方向,因为不知道哪一刻毕业它就站在你面前了。

18年最大的变化就是开始了一个人旅行,不理会繁杂的琐事,自由自在地,说走就走,去体验一个城市,一段故事,一段尘封历史的记忆,看各处风景留下一片欢笑。提前做了详细的计划去了长沙,去看了两年没见的老同学,去看了伟人指点江山的地方,去看了大雾朦胧的岳麓山,去看了枫晚亭的雨后春景,一个人撑着一把伞,挂着一台单反就这样走过了一个城市。那是第一次旅行,也是第一次一个人的旅行,遇到了很多欢乐的瞬间,也看到了一个雨中的长沙,橘子洲头,岳麓山,枫晚亭,一个个场景如3月般岁月闪过。一天早上课上还在微信开玩笑说飞去你的城市看看,结果中午就到了那个熟悉又陌生的城市,广州。那是第一次真正到广州,一场说走就走的旅行就又开始了,在跟随着老二玩了几天,然后一天独自逛了不同的高校,趁着小雨安安静静的逛了整个大学城,也许那里可能有自己认识的人,也可能没有,但是都没去打扰,因为不熟悉。来的时候是说来你在的城市看看,到离开的时候都没有去见你,去你的学校看看,因为陌生了。随后不久又开始了新的旅程,去了苏州,去看了千年古刹寒山诗,去爬了虎丘,去看了苏州园林等等,一个人的旅行,我走过了一季又一季,路过了一站又一站,也许是一个人玩累了,最后停在了杭州。每到达了每一个城市,我都会带上一笔记本,找到当地的邮局盖上当地的邮戳,找个舒适的小店,挑张雅致的明信片,背面写上:某年某月某日,下午某时,天气晴,我在某地,想念ta。然后合上笔记本,中间夹着刚刚写下的,未干字迹,却没有寄给某个ta的明信片。当遗忘变成另一种开始,我踏出了旅途的第一步。这是属于2018年旅游的记忆。

申请改名,完成改名,申请注销,完成注销。刚刚不到两年的公众号在18年经历改名和封闭的过程后,这个写过几篇文章的小居到了最后还是关掉了,不知道是为什么,是因为厌倦还是因为懒惰了,慢慢没了最初的热情。也许是换了个新的地方,新的平台,自己慢慢把中心转移到了博客上,写的文章不再只是儿女情长,更多的是自己学习的记录,博客开始慢慢的变成了本该属于自己属性的小窝,不再只是散文,抒情,开始科技,技术的分享和学习心得的记录,程序猿标签开始慢慢呈现,这也许是重新拾起了自己的兴趣,不再想谁。在这一年中,逐渐开始掌握专业知识,开始了解自己的专业知识,不断探索不认识的路段,尝试新鲜又刺激的领域,不断的去学习,不停的汲取知识,用学习去填充不在路上的时光,然后开启另一种旅程。这是属于2018年学习的记忆。

从下半年开始,自己开始独立了钱财管理,自己可以稍微的支撑起自己的消费水平,可以每月的去支撑自己几千的药费和生活费,可以自费买机票回家,可以自费买按摩椅回家,可以自费给自己换新的电脑平板等,可以自费来一次旅行,一切才刚刚开始,人才开始成长,未来还很长,时间还很多。生活并无完美,与其让生活带来更多的沮丧与抱怨,不如坚持着一份信念,相信通过自己的努力可以让生活变得更好,自己可以去实现自己想要的很多很多。这就是属于2018生活的记忆。

剪不断理还乱,这是从几年前开始就对老二说的话,可是这几年不断的重复着,每次都不断的说结束了,却没有一次剪断一切。最好遗忘是回忆,最后的离开是再见,等你可以淡然的回忆起过去,平静的面对面再见,那你真的断了过去。失去的我们不妨让其失去,因为它可让我们少些惆怅。也许曾经喜欢她,卑微到尘埃里。但是,喜欢上一个人,要么一生,要么陌生。既然选择了,那就潇洒点,年轻人嘛就是要有那么一点傲气,说结束那就傲然的离开,不再回头,不再转身。现实不会给你留下小说般的奇迹,你永远也不会碰到许呦和谢辞错过后的相逢,永远不可能遇见如以琛和默笙般的纠结重合,在当你那天说再见后,那就是真的再见了。这是属于2018年感情的记忆。

年底的惊喜便是见到了人生中第一场雪,那是今年杭州的第一场雪,也是我的第一场雪,12月8号见到雪的第一天,鹅毛大雪开始铺上大地,杭州变临安城,看着这个变了样的城市,好像一切又新鲜起来了,开始慢慢的走出去,白色的城市,不同的记忆点,怀着南方人对雪的憧憬和期待,慢慢的捧起雪花,捏出雪球,玩起以前没有玩过的尝试,这就是属于2018年雪的记忆。

16年初到这个城市,还不认识谁,那时的现在,自己开始在独自在这座城市最热闹的地方跨年,看着逐渐热闹起来的夜晚开启属于它的狂欢,那晚的夜空烟花灿烂,仿佛一下子忘记了那年所有不好的事情。17年开始适应了这座城市的繁忙,逐渐融入了大学生活,在一年的繁忙后,那晚可以与伙伴在附近最热闹的街市吃喝溜达,感觉一切都热闹了起来。18年的今晚又是怎样,我不知道,但我只知道会更加精彩,一切自有安排。

有些东西可以留下,如服务器操作日志,数据库操作日志。有些东西转身就删了,例如聊天记录,每天清除一切软件的聊天记录成了今年每日的操作。有些记忆想停留,那一定是最美的记忆,如果说什么时候的记忆最难忘的,那就是8年前的,如果说什么时候的记忆是想停留的,那就是今年的。

在时间的轨迹上徘徊,踏上每一列经过的车。沿途的风景在渐渐远去,我拿着那张叫时光的车票,等待着本程最后一站,此时远处传来——车次K2019即将入站……

    暂无评论,快来抢沙发吧!
×