欢迎登录

VS2019配置opencv详细图文教程和测试代码

:2019-05-24    :4554 次   :1662 字   

摘要:

vs2019新鲜出炉,配置opencv又有哪些不一样呢,这个教程将会一步一步的教你如何配置opencv和跑动opencv一个简单的项目。

环境:

  • 系统:win10系统截至20190523版本
  • opencv版本:3.4.1版本
  • IDE:宇宙最强IDEA最新版本2019社区版

教程:

  1. 下载opencv安装包,由于4.0.1版本会出现不同的错误,我们将使用3.4.1版本。官网下载链接:https://opencv.org/releases.html,官网下载慢可以参考文末提供的下载链接。

  2. 下载完opencv安装包后,双击开始安装,选择安装目录,因为opencv会自己解压一个opencv文件夹,所以我们可以直接选一个合适目录即可,我在选择的是D:\Path需要记住后面还要使用),选择后点击Extract

1.PNG

  1. 静待解压结束

2.PNG

  1. 解压结束后,鼠标右键此电脑,打开属性,打开高级系统设置,选择环境变量,找到系统变量中的path变量,双击它,点击新建,将你解压的opencv文件夹中D:\Path\Opencv\build\x64\vc15\bin路径添加到当中,然后一路确认即可。

3.PNG

  1. 找到解压文件夹,我们选择v15->bin文件夹,找到三个文件。

4.PNG

  1. 将bin目录下面的opencv\_world341.dllopencv\_world341d.dll文件复制到C:\Windows\SysWOW64这个文件夹里面即可,将bin目录里面的opencv\_ffmpeg341\_64.dll复制到C:\Windows\System32这个文件夹里面。

  1. 我们打开vs2019,然后新建空项目,菜单栏->视图->其他窗口->属性管理器,找到Debug|X64如图:

7.PNG

  1. 鼠标右键Debug|X64,然后选择属性,VC++目录->常规->包含目录,添加三个路径:D:\Path\Opencv\build\include\,D:\Path\Opencv\build\include\opencv,D:\Path\Opencv\build\include\opencv2,如图操作,确认。

8.PNG

  1. VC++目录->常规->库目录中加入D:\Path\Opencv\build\x64\vc15\lib以自己的安装目录为主

9.PNG

  1. 链接器->输入->附加依赖项中加入opencv\_world341d.lib,opencv\_world341.lib,确认。

10.PNG

测试:

  1. 新建cpp文件,贴图代码:
#include "cv.h"
#include "highgui.h"
int main(int argc, char** argv)
{
    IplImage * pImg; //声明IplImage指针 
    //载入图像(文件在C盘根目录下) 
    if ((pImg = cvLoadImage("img.JPG", 1)) != 0)
    {
        cvNamedWindow("Image", 1); //创建窗口 
        cvShowImage("Image", pImg); //显示图像 
        cvWaitKey(0); //等待按键 
        cvDestroyWindow("Image"); //销毁窗口 
        cvReleaseImage(&pImg); //释放图像,注意pImg前面一定要加& 
        return 0;
    }
    return -1;
}
  1. 选择DebugX64运行调试,得出结果。

11.PNG

×